| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
02.05.2009 18:49:13

Алена г Набережные Челны

Что такое Иерусалимский хлеб, который печется раз в жизни?кушают среди семьи, закваску отдают добрым людям! Смущает обряд приготовления, не колдовской ли это обряд?

Христос Воскресе!

Уважаемая Елена!

Православная Церковь не знает такого понятия как «иерусалимский хлеб». И обычай распространять его в виде закваски, с тем, чтобы эта закваска расходилась дальше, похож на обычай «святых» писем, которые тоже рассылались с тем, чтобы переписать их потом в десяти экземплярах, и вот так они должны были расходиться по всему свету.

Невозможно найти подтверждение этому обычаю в истории православной церкви, хотя, в восточно-сирийской несторианской церкви существует один символ, который может быть навел на мысль создателей этого «чуда».  Malka — таинство святой закваски В соответствии с традицией Несторианской Церкви, святая закваска добавляется в Евхаристический хлеб перед выпеканием. Каноническое правило гласит, что хлеб, не содержащий святой закваски, не может использоваться для Евхаристической жертвы.1 Сама закваска не содержит дрожжей, и, скорее, выполняет символическую функцию закваски. Обряд впервые упоминает патриарх Йоханан Бар Абгарех (Yohanan bar Abgareh) в начале 10 в. Можно предположить, что патриарх узаконивает более старую практику, но определить, насколько она старая, — невозможно. Изготовление и освящение malka некогда предписывалось совершать только епископу в Чистый Четверг, и часть закваски рассылалась по всем церквам епархии. Возможно, это было символическим указанием на то, что епископ — главное лицо евхаристической общины, и что все остальные священники получают полномочия совершать Евхаристию от него. В этом отношении, как и fermentum в Риме, так и миро в Православной церкви закваска символизирует единство Тела Христова, сосредоточенное в личности епископа.

Но, к так называемому «Иерусалимскому хлеб» это не имеет ровно никакого отношения.

Во первый это обычай церковный, связанный с литургией и в литургии же применяемый.

Во вторых, закваски как таковой в Malka нет.

Мы знаем правило, данное нам апостолом Павлом, молиться друг за друга. Но из этих слов апостола никак не следует то, что мы должны рассылать друг другу закваску. Этому не нужно придавать какого-либо внимания, так как это есть ничто иное, как суеверие.

Вернуться к списку вопросов