| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
27.04.2009 8:50:48

Христос воскресе! На Светлой седмице нельзя было делать земные поклоны. Можно ли это делать сейчас? Что читается вместо утренних и вечерних молитв? Почему вчера на Литургии,которую служил Владыка Анастасий,при пении Символа веры Царские врата были открыты? А “Христос воскресе из мертвых” и “Воскресение Христово видевше” поется до Вознесения?

Воистину Воскресе! Отвечу по порядку.

Вы писали: На Светлой седмице нельзя было делать земные поклоны. Можно ли это делать сейчас?

Ответ: Отмена земных поклонов возникло в рамках совершенно иной обрядовой практики, нежели принята сейчас, поэтому оно и неприменимо к нынешней ситуации. В ранней Церкви ектений было меньше и они объединяли, так сказать, наши современные несколько ектений и часть ектений читалось в  коленопреклоненном состоянии. В период Пятидесятницы и по воскресеньям коленопреклонение на ектениях отменялось. Диакон, который возглашает на вечерне Пятидесятницы: "Паки и паки ПРЕКЛОНШЕ КОЛЕНА", просто призывает снова начать читать ектении, как это бывает во весь год. Т. е. эти диаконские возгласы на этой вечерне - древнее знаменитых коленопреклонных молитв. А к другим коленопреклонениям это древнее правило не относится. В церковном и  личном обиходе коленопреклоненные молитвы до Пятидесятницы и по воскресеньям запрещены, но это правило не касается поклонов во время службы, земные поклоны перед Святым Дарам , когда кланяются и священнослужители.

 

Вы писали: Что читается вместо утренних и вечерних молитв?

Ответ: они и читаются, только, обычно, вместо «Царю Небесный.., и, вообще в начале каждой самостоятельной службы, читается «Христос Воскресе…» 3 раза.      

 

Вы писали: Почему вчера на Литургии,которую служил Владыка Анастасий,при пении Символа веры Царские врата были открыты?

Ответ: Владыка, как обладатель всех прав служения, служит с открытыми Царскими вратами до Причащения священнослужителей, но этим правом обладают и заслуженные протоиереи. Высокий иконостас, какой мы знаем по русским храма, имеет достаточно позднее происхождение, в течении долгого времени царских врат и завесы вообще не было. Момент закрытия, затворения врат не имел большого значение. Закрытие царских врат. Но, когда многие моменты службы стали пониматься, может быть, излишни символично, стало возможным закрытие царским врат. По поводу символизма в Литургии хорошо бы вам прочитать статью свящ. Павла Коумариноса «СИМВОЛ И РЕАЛЬНОСТЬ В БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ». Часть 1, Часть 2, Часть 3.

 

Вы писали: А “Христос воскресе из мертвых” и “Воскресение Христово видевше” поется до Вознесения?

Ответ: Да. Это связано с тем, что период до Вознесения является попразднеством Пасхи.

Вернуться к списку вопросов