| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
27.04.2009 8:42:44

Мне нравится в Жанне лишь то,что она,живя в такой обстановке,смогла сохранить девство.По моему,этому и стоит у нее поучиться.В ее богоизбранность я не верю.И не считаю ее святой.Интересуюсь ею,потому,что часто слышу про нее.У православного должно быть на все свое мнение,вот и спрашиваю,чтобы иметь правильное мнение о Жанне.И еще,по каким критериям католическая Церковь причесляет людей к лику святых? Спаси Господи!

Сначала некоторые факты из посмертной судьбы Жанны.

Сожжена на костре в 1431 году.

Реабилитирована в 1456 году, т.е. через 25 лет после смерти.

Но, процесс канонизации произошел лишь в 20 веке: беатификация в 1909 оду а канонизация в 1920 году.

Огромное количество времени, почти пять веков, прошло со дня реабилитации Жанны.

Мне кажется, я могу и ошибаться, канонизация Жанны был произведена из миссионерско-политических предпосылок. Мы, живущие в конце 20 начале 21 веков знаем католическую церковь, как достаточно могущественную организацию, но, еще в начале и середине 20 века, католики был достаточно слабы и, как не странно, гонимы в Европе, С авторитетом католиков многие правительства не считались, и на этой волне, канонизация национального героя Франции была как нельзя кстати. Франция повернулась к католической церкви.

Еще раз повторяю, что, это лишь личное мнение. Для формирования правильного, с исторической и церковной точки зрения, мнения необходимо перечитать достаточно серьезные труды о Жанне.

Вернуться к списку вопросов