| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
23.04.2009 15:17:53

Что значит заштатный клирик и ключарь собора?

Заштатный клирик, т.е клирик, который находится вне штата церкви, или, просто, церковный пенсионер. О.Николай уже не находится в так называемой череде, или по мирски выражаясь, в графике работы, приходит, когда хочет, но, в основном по праздникам. Клирик, по уставу Русской Православной Церкви не может быть просто так, без какого-либо прихода, он имеет право служить только в определенным приходах, а в других, только с благословения настоятеля прихода. Указом архиепископа Анастасия отец Николай приписан к нашему приходу, оформляется здесь, служит, причащается, но, не является полноценным клириком. 

Ключарь собора. Как Вы, уже наверное заметили, наш храм является архиерейским подворьем, т.е. его настоятелем является владыка Анастасий. Но, как и во многих, так называемый ставропигиальных, монастырях, владыка или патриарх, являются настоятелями, но есть отец наместник, который фактически является полноправным руководителем церковной единицы в отсутствии епископа. Если в монастырях такого человека называют наместник, т.е. находящимся на месте настоятеля. В приходских храмах такая должность называется ключарь, т.е. человек имеющий ключи от всех помещений, опять же являющийся полноправным руководителем церковной единицы в отсутствии епископа.

Вернуться к списку вопросов