| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
20.04.2009 18:23:32

Скажите пожалуйста,сколько читать дома Пасхальный канон и что такое Ексапостиларий? Спасибо

1. Если я правильно понял Ваш вопрос, то канон Пасхальный читают на Светлой седмице при подготовке ко Причастию вместо трех обычных канонов. Вместь утренних и вечерних молитв читают Часы Пасхи.

2. Ексапостиларий, или Светилен. 

Это маленькое песнопение, которое поется после девятой песни канона, оно как бы замыкает канон.

Ексапостиларий поется или читается за воскресными службами и на Пасху.

Светилен может присутствовать как на будничном, так и на воскресном богослужении.

Можно сказать, что Ексапослиларий – это воскресный светилен.

Слово «Ексапостиларий» переводится с греческого как высланный, отосланный. «Екс» – движение во вне, «апостело» - /апостол/ человек, посланный с особым заданием.

Происхождение названия может быть двояким:

1. Одни источники говорят, что, скорее всего название песнопения произошло от того, что для его исполнения нн середину храма отсылался особый певец.

2. Другние автры говорят, что в конце утрени в Константинополе исполнялся 42- й псалмом.

 

Псалом 42.

1 Суди меня, Боже, и вступись в тяжбу мою с народом недобрым. От человека лукавого и несправедливого избавь меня,

2 ибо Ты Бог крепости моей. Для чего Ты отринул меня? для чего я сетуя хожу от оскорблений врага?

3 Пошли свет Твой и истину Твою; да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои.

4 И подойду я к жертвеннику Божию, к Богу радости и веселия моего, и на гуслях буду славить Тебя, Боже, Боже мой!

5 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.

(Пс.42:1-5)

В этом Псалме в 3-ем стихе говорится Пошли Свет, по гречески «Ексапостело Фот» т.е. отсюда делается вывод о происхождении названия как Ексапослилария, так и светильна.

 

Вернуться к списку вопросов