| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
03.08.2011 20:09:11

Елена

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно попросить духовника. Есть ли какие-нибудь условия?

Здравствуйте, Елена.  

Вопрос очень не простой. Дело в том, что в православной аскетической литературе очень часто звучит тема о необходимости найти опытного духовного наставника и о том, как тщательно следует исполнять его благословения, воспринимая их как волю Божию, избегая самочиния, и регулярно исповедывать ему свои грехи и все помыслы.

Однако эта практика во многом относится к монашествующим. Тем более, что в древности старец и послушник часто жили чуть ли не в одной пещере, и у них было время как на совместную регулярную молитву, так и на ежедневную духовную беседу. Самоотречение и смирение своей воли перед духовным отцом – часть древней монашеской практики. Именно это и называется послушанием.

Но как часто в наши дни приходится признавать, что и опытных духовных наставников сейчас не найти, да и обычные священники так заняты на приходах, что об откровении помыслов и о подробной исповеди и речи быть не может. У одного священника на одного прихожанина очень часто бывает времени лишь несколько минут, а то и несколько секунд. И это не его вина. Особенно в большие праздники десятки, а то и сотни людей, стоящих в храме рядом с вами, так же жаждут излить этому священнику свою душу. И он вынужден призывать людей быть максимально лаконичными. В итоге у людей часто остается чувство неудовлетворенности, порой обиды на приходских священников. А также мечта найти где-нибудь за горами, за долами, за высокими лесами настоящего старца, который и помыслы все выслушает, и прозрит будущее, и совет полезный даст. Вот и ездят люди из города «А» в город «Б» в поисках старцев, а люди из города «Б» в город «А» с той же целью.

Я верю, что есть еще на этой земле настоящие святые подвижники, их молитвами мир стоит. Как правило, эти люди не ищут славы человеческой, ищут же уединение и молитвы, скрывают себя смирением. Их слишком мало осталось в этом мире. А люди часто не понимают и не уважают их потребности. Порой организуются чуть ли не автобусные паломнические туры «по старцам». В итоге люди нарушают их покой совершенно ненужными вопросами и суетой мирской. А тем, кому действительно нужен совет и молитва подвижника, порой даже не удается подойти к нему из-за толпы «экскурсантов».

Так что вывод простой: идите в храм, прихожанином которого вы себя считаете, найдите священника из служащих в нем, которому вы духовно доверяете, к которому вы предпочтете ходить на исповедь, и молитесь о нем, чтобы Господь через него открывал вам Свою волю.

священник Александр ДЯГИЛЕВ

Вернуться к списку вопросов