| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
15.04.2009 15:38:53

Но как же быть,когда один священник говорит,что нельзя во время нечистоты брать благословение и т.д.и т.п.,другие-что можно? Очень много мнений и говорят все совершенно разное,не знаю кого слушать.

К сожалению, может быть это моя вина, Вы не до конца поняли ответ на вопрос.

Приведу некоторые пункты моего ответа:

«Женский вопрос» довольно часто поднимается в церковных СМИ, в печатных изданиях, Интернет-ресурсах, и на основании этих обсуждений можно сделать вывод, что в современной практике нет единого подхода к решению данного вопроса, причем мнения разделяются примерно так:

+ 5% - можно все: даже причащаться;

45% - можно жить полной церковной жизнью, за исключением принятия таинств.

- 45% - можно стоять в храме, но только в притворе, к святыням не прикасаться.

5% - в храм входить вообще нельзя, ни к чему освященному не прикасаться, а то можно осквернить святыню.

И еще:  

1. Священное Писание дает нам лишь общие принципы: ветхозаветные обрядовые законы в Новом завете перестают действовать, а ап. Павел говорит просто: «чистому все чисто».

2. Канонические правила не дают четких указаний о поведении женщины в храме, лишь запрещая ей участие в церковных таинствах и то не безусловно: в случае страха смерти им можно и креститься, и причащаться.

3. «Обычай» в современной практике разделился «50 на 50», то есть единообразной практики не существует.

Единой практики по этому вопросу не существует, и каждый священник руководствуется ва этом вопросе своими доводами. Православие – религия традиционная, в хорошем смысле этого слова, и доводы старших священников являются авторитетом для молодых. Наверно, чтобы этот вопрос имел однозначное решение, должно быть принято соборное, пускай только в рамках Русской Православной церкви, решение.

Но, если Вы являетесь духовным чадом или ходите на исповедь к определенному священнику, то поступать надо так, как он Вам посоветовал.

Вернуться к списку вопросов