| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
09.04.2020 21:47:55

Набережные Челны

Обидела подругу пять лет назад, она до сих пор напоминает мне об этом. Меня терзает чувство вины, как быть?

Отвечает иерей Евгений Ступицкий

У меня есть подруга, я очень ценю наши отношения. Но однажды, лет 5 назад, по глупости и вспыльчивости я ей сказала много лишнего и обидела ее. Потом просила искренне прощения, объясняла, что не права и на самом деле так не думаю, исповедовалась. Но она все время мне это напоминает почти каждую нашу беседу. Я не могу чувствовать себя виновной и просить прощения на протяжении 5 лет. Что делать? Меня это очень терзает.

Здравствуйте! Ситуация, в которую Вы попали наглядно показывает, как легко можно обидеть человека, и как трудно залечить раны в сердце от этой обиды. Вам нужно понимать, что в любом случае останется шрам от этой душевной раны. Поэтому Христос призывает нас молиться не только за тех, кого обидели и с кем поссорились, но и даже за врагов своих, благословлять их! Чтобы изменить Ваше положение, Вам нужно попытаться стать слабой. Ведь когда 5 лет назад, обидев свою подругу, наверняка Вы разговаривали с ней с позиции силы, обличая её, обвиняя и упрекая. И возможно такая позиция до сих пор и осталась в Ваших отношениях. Теперь Вам нужно перед подругой стать слабой, и не только попросить в очередной раз у неё прощения, но со слезами показать, что Вам от её упрёков плохо, что Вы страдаете не только душевно, но что её упрёки приносят Вам физическую боль, и попросить у неё помощи, или даже защиты. Нужно так расплакаться, чтобы Ваша подруга поняла, что она может быть сильнее Вас, и снизойти к тому, чтобы начинать сочувствовать Вам и в итоге пожалеть Вас, перестать Вас третировать. И не верьте тому, что жалость — это постыдное чувство! Жалость — это первая ступень к любви. Общеизвестный факт: раньше на Руси слово любовь употреблялось исключительно по отношению к Богу. Своим же любимым христиане говорили: «Я тебя жалею». Станьте слабой, униженной, и сможете изменить вокруг себя мир, привлекая в него любовь. Ведь Христос пришёл в мир, чтобы защитить и спасти грешников, слабых, униженных и обездоленных, то есть нас с Вами. Помоги Вам Господь!

Вернуться к списку вопросов