| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
29.03.2020 19:38:07

Лариса, г. Набережные Челны

Нужно ли прекратить чтение Псалтири после Страстной Среды и в течение Светлой седмицы?

Отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Нужно ли прекратить чтение Псалтири после Страстной Среды и в течение Светлой седмицы?

Уважаемая Лариса, за богослужением в храме действительно кафизмы Псалтири не читаются после Великой Среды (за исключением 17-й кафизмы на службе Погребения Спасителя). Но Псалтирь полностью не выходит из богослужения. Даже в Пасхальном богослужении псалмы звучат, но выборочно, стихами. Что касается молитвенного правила, которого Вы держитесь, то здесь нужно понять, для чего и как вы читаете Псалтирь. По возможности, конечно, Псалтирь убирают, но, вместе с тем, прямого запрета на прекращения чтения Псалтири нет. Поэтому Вам самим нужно определится с этим вопросом.

Вернуться к списку вопросов