| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
27.03.2020 15:08:45

Кристина, г. Набережные Челны

В нашей стране период с 28 марта по 5 апреля объявлен карантином. Организации не работают, магазины, места досуга тоже. Как будет работать и будет ли работать в эти дни храм? Будут ли службы?

Отвечает протодиакон Дмитрий Половников

В нашей стране период с 28 марта по 5 апреля объявлен карантином. Организации не работают, магазины, места досуга тоже. Как будет работать и будет ли работать в эти дни храм? Будут ли службы?

Уважаемая Кристина, в период с 28 марта по 5 апреля был объявлен Президентом нашей страны нерабочим. Но, при этом, Владимир Путин подчеркнул, что «все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу».

Если хотите, то Церковь — это духовная аптека и храмы будут открыты и богослужения вестись, как они и ведутся сейчас. Митрополит Феофан в своем обращении к архипастырям, пастырям и мирянам Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви сказал:

«Священноначалием Русской Православной Церкви в пастырской заботе о людях, с учетом канонической и богослужебной традиции также приняты все необходимые меры, которые соблюдаются во всех храмах и монастырях Татарстанской митрополии и будут применяться до улучшения эпидемиологической ситуации.

Обращаюсь к людям, чувствующим недомогание, страдающим хроническими заболеваниями, и к людям старше 65 лет, входящих в особую группу риска: внимательно и с ответственностью отнеситесь к своему здоровью, по возможности оставайтесь дома, чтобы вы не подвергались опасности и не подвергали опасности других людей. Совершайте домашнюю молитву, которая не менее сильна, и в которой Своим всемогуществом присутствует Бог, принимая ее и ниспосылая Свои милости вне зависимости от мест совершения. Если же возникает необходимость в посещении храма, то в Татарстанской митрополии наряду с многолюдными есть менее посещаемые людьми храмы, в которые можно пойти, поучаствовать в богослужении, спокойно помолиться и приобщиться к Таинствам Церкви. При этом в целях безопасности не смущайтесь в храмах надевать защитные маски».

Вернуться к списку вопросов