| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
25.03.2020 13:27:25

Лидия, г. Набережные Челны

Можно ли в молитвах произносить «раба», если молитвы читает женщина?

Отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Можно ли в утренних и на сон грядущим молитвах произносить «раба», если молитвы читает женщина? То есть произносить молитвы как бы от своего имени?

Да, можно. Молитва — это не заклинание, это живой разговор с Богом, Матерью Божией и святыми, Ваше личное обращение к ним.
Если речь идет о священных текстах, например, о Псалтири, которая написана царем Давидом, то эти тексты переиначивать с мужского рода на женский не нужно, их нужно читать как есть. А тексты молитв стоит подстраивать под себя. Они были в свое время написаны святыми отцами от своего имени. Поэтому нет ничего плохого в том, что Вы можете читать молитвы от своего лица, то есть в женском роде.

Вернуться к списку вопросов