| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Дата: 
23.02.2020 11:52:27

Галина, г. Альметьевск

Может ли быть крестной та, у которой был никах?

Отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерской работе

Здравствуйте, вопрос состоит в том, что может ли быть крестной та, у которой был никах? Веру ислама не принимала — получается был обряд бракосочетания «никах» дома.

Здравствуйте, Галина. Участие в религиозных иноверных обрядах православному христианину недопустимо, ибо это по сути уже отвержение христианства, хотя бы косвенное, так как в этих обрядах обязательно присутствует определенная РЕЛИГИОЗНАЯ составляющая, как то произнесение тех или иных религиозных формул, молитв, гимнов, совершаются определенные религиозные ритуальные действия. При совершении обряда никах по установившимся правилам мулла читает для них специальные молитвы, сами молодожены (жених — обязательно) произносят Шахаду — мусульманское исповедание веры (нет бога кроме Аллаха и Мухаммед — пророк Аллаха). А произнесение этой фразы в присутствии двух и более мусульман считается принятием их веры. Произносила ли она это свидетельство веры в Аллаха и Мухаммеда? Если да, то она уже de jure стала мусульманкой. Даже если этого юридического принятия ислама не было, брак с мусульманином весьма рискован: есть давление со стороны родственников мужа и его самого на принятие ислама, требование их воспитывать детей в исламском духе и в случае развода забрать детей у жены. Православная Церковь ввиду всего изложенного не благословляет брак христианки с мусульманином.

Обязанности крестной — помогать родителям воспитывать своего крестника в православной вере, давать личный пример христианского благочестия. А для этого она сама обязана жить христианской жизнью, которая включает в себя не просто называться христианкой, молиться утром и вечером, но и обязательно регулярно участвовать в Таинстве Евхаристии (причащение).

Если Ваша знакомая готова исправить свою жизнь, покаяться за тот необдуманный свой поступок (к разводу же Церковь не призывает!), если она изучит основы православной веры и начнет жить сама по-христиански, то далее, по благословению священника она, думаю, сможет стать крестной.

Вернуться к списку вопросов