| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
27.08.2019 9:53:16

Сергей

Обязательно ли на исповеди расшифровывать грехи блудодеяния?

Отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Обязательно ли на исповеди расшифровывать грехи блудодеяния? Можно ли просто говорить: «грехи блудодеяния»? Спасибо!

Совершенные тяжкие блудные грехи надо исповедовать со всей мерой обличения, которой требует совесть. Это не значит, что нужно в деталях расписывать каждый эпизод, но это значит, что вещи надо называть своими именами, теми именами, которые существуют в современном языке. Кайтесь от всего сердца. А после не нужно возвращаться в памятовании к тем блудным грехам, которые имели место в нашей жизни. Более того, помысел о них отгонять, как приходящий от лукавого. То есть надо стараться не вспоминать их, не представлять в воображении.

Вернуться к списку вопросов