| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
24.08.2019 22:17:58

Татьяна, г. Москва

Я пробовала молиться за врага, не взяв благословение на это, и стало совсем плохо. Что делать?

Отвечает иерей Евгений Ступицкий

Я пробовала молиться за врага, не взяв благословение на это. И стало совсем плохо. Посыпались неприятности, одна за другой. Но до моего воцерковления неприятности от этого человека также были. Не может ли этот человек быть на самом деле бесом, а молиться за бесов ведь нельзя?​ Легче становится только когда я просто выполняю молитвенное правило Серафима Саровского. Я пробовала простить врага, хотя он и не просил у меня прошения, просила у Бога помощи в своих молитвах, но ничего не получается. Я просто притерпелась к последствиям обид. А неприятности, причиняемые этим человеком, не прекращаются. Посоветуйте, пожалуйста, как быть, что делать. Заранее признательна.

Здравствуйте, Татиана! Когда мы молимся, мы ведём войну против бесов, и это им не нравится. Они нам мстят и строят всякие козни. Когда ослабляем молитвы, или перестаём молиться вовсе, то и бесы от нас отходят на время, так как мы им уже не так опасны. Вы это сами почувствовали на себе. Бесы Вам предлагают опустить руки в деле спасения своей души, чтобы исподтишка Вам устраивать всякие неприятности. Но этот вариант не для христиан. Бог на нас возлагает надежды в деле помощи спасения не только своих душ, но и тех, кого Он нам посылает. Поэтому молиться нужно обязательно. Только Вам необходимо защищаться постом, исповедью и причастием. Нужно поговорить со священником, и в личной беседе он поможет Вам составить такое молитвенное правило, которое будет Вам по силам, исходя из Вашего духовного состояния на текущий момент. Если возникнут сложности, то батюшка всегда сможет подкорректировать те или иные Ваши действия. И он сможет, анализируя ситуацию, благословить Вас либо молиться за Вашего недруга, либо пока не окрепнете духовно, повременить с такими серьёзными молитвами. Бог Вам в помощь!

Вернуться к списку вопросов