| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
24.03.2019 13:44:20

Олег

Можно ли отметить день рождения умершего человека?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Можно ли отметить день рождения умершего человека? Наша родственница настаивает на отмечании с шиком. 

Здесь, наверное, уместно задать вопрос: «зачем необходимо праздновать день рождения?» К слову сказать, наши предки, несмотря на то, что они были безграмотными по сравнению с современным человеком, почитали православные традиции намного правильней и знали намного больше толку в житейских вопросах, чем современные люди. Они особо относились к умершим. В те времена день рождения умершего никак не отмечали. И связанно это было с тем, что в старину отдавали предпочтение мнению о том, что после смерти умершего человека дня рождения, когда душа была в этом теле, нет. Как только душа покидает тело так дата смерти сразу и становится датой его нового рождения.

Вернуться к списку вопросов