| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
21.03.2019 1:14:50

Ирина, г. Урюпинск

Может ли 12-летняя девочка стать крестной матерью?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли для девочки взять крестную в возрасте 12 лет? Хочется для своей дочери взять в крестные мою младшую сестру, но ей 12 лет. Моему мужу 30, его крестили в младенчестве. Однако его крестному отцу 40 лет. Скажите, пожалуйста, если крестным родителем нужно становиться в более старшем возрасте, то как тогда так получилось, что крестный моего мужа старше его всего на 10 лет? Считается ли мой муж крещенным? И может ли моя 12-летняя сестра стать крестной для моей младшей дочери, у них разница в 12 лет? Она активно проявляет заботу ко всем моим детям, очень их любит, но получилось так, что для старших моих детей она не подходит по возрасту, поэтому у них другие крестные родители... А для самой младшенькой такое возможно? Предполагаемому крестному отцу 21 год, а вот с крестной мамой вопрос.

Здравствуйте Ирина! Крёстными родителями должны становиться те люди, которые регулярно посещают церковные службы, исповедуются, причащаются, знают наизусть многие молитвы, соблюдают посты, то есть ведут жизнь православного христианина. На них ложится ответственность за духовное воспитание своего крёстного ребёнка. А это воспитание возможно только в лоне христианской Православной Церкви. Не секрет, что в современном обществе ребёнка после крещения больше в церковь не приносят, не причащают, не прививают к молитве. Крещение становится номинальным, по названию крещён, а по сути — так и не стал христианином. Если Ваша сестрёнка знает молитвы, бывает с родителями в церкви на службах, ходит в воскресную школу, где изучают Священное писание, то по договорённости с батюшкой ей можно взять на себя ответственность стать крёстной мамой Вашей дочери. Хотя Церковь разрешает становиться крёстными с 14 лет. Возможно 30 лет назад, когда государство разрешило религию, при массовом возвращении россиян к своей вере, на возраст крёстных родителей не так строго обращали внимание, то сейчас иначе. Будущие крёстные родители и родители ребёнка обязаны пройти огласительные беседы, где им напомнят, для чего мы крестимся, и для чего существует наша Православная Церковь, об ответственности за своих чад перед Богом, и о многом другом. Без посещения огласительных бесед крёстные родители до крещения не допускаются. Крещение — это не мода или традиция, не магия по защите от сглаза, это возможность жить под покровом Бога, пользуясь Таинствами Православной Церкви. Выбор за Вами. Помогай Вам Христос!

Вернуться к списку вопросов