| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
21.03.2018 9:50:16

Лилия, г. Санкт- Петербург

Кто устанавливает цены в Церкви?

отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерской деятельности

Здравствуйте! Цены в церкви — кто их диктует? Моя невестка ходила в церковь перед Великим постом. Она хотела подать за упокой, у неё получилась две записки, но смогла подать только одну, вторую у неё не взяли. Не взяли, потому что не хватила денег. Каждая записка стоила 400 рублей. Не подумайте, моя девочка ни жадная, просто с собой больше не было. Тем более в той церкви, в которую хожу я, записка стоила 200 рублей. Так ответьте мне, разве это по-Божески? Если у человека нет денег, то он не может позволить себе купить свечки или подать записки. С уважением, Лилия.

Здравствуйте, Лилия. Цены в церквях диктует наша жизнь. Наши храмы не имеют никакой дотации, наоборот, сами финансируют всевозможные свои приходские и епархиальные начинания. Увы, сейчас многие прихожане не горят желанием посещать больных, заключённых, бедных. Это делают, в основном, «церковники». Кроме того, содержание самого храма (отопление, свет, зарплата священникам, тем же лавочникам, певчим) требует немалых затрат. А если храм нуждается ещё в восстановлении? Христос и апостолы заповедовали, чтобы служители церкви содержались прихожанами. Поэтому и стоят в храмах кружки, и берут денежку с записок. Или Вы считаете, что священники, церковники должны работать за так? И сами воздухом питаться, и такой же диете приучать своих жен и детей? Сказано: «Всякий трудящийся достоин своего пропитания» (Мф. 10, 10). И труд священника, алтарника, певчего — не исключение. В старину, когда ответственность перед Богом и Церковью ещё была высокой, прихожане отдавали десятую часть от своих доходов на храм, в самом же храме для них было уже все «бесплатно» — потому что они уже вложились в общее дело. Но кто нынче жертвует на храм столько? 300-400 рублей в месяц — это только половина от десятины с минимальной пенсии.

Но, откровенно говоря, дело и не только в этом: не хватает денег на заказную — можно подать общую, но подав записку нужно не идти по своим суетным делам, а стоять на службе, молиться, благодарить Бога за всё: за радости и невзгоды, молиться самому о своих близких — записка не отменяет нашу личную молитву, а приглашает Церковь присоединиться к ней. Чтобы священник не вместо нас молился, а вместе с нами. И не только молиться, но и причащаться святых Христовых Таин, творить дела милосердия (все это так важно и для живых, и для усопших). Это как раз самое главное, к чему призывает нас всех Церковь.

Для справки: церковник, что написал Вам этот ответ, имеет общий доход в 8 с половиной тысяч. Он имеет два светских образования, но трудится за копейку и ради Вашего спасения тоже.

Вернуться к списку вопросов