| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
13.02.2018 19:02:15

г. Чистополь

Как держать пост в неверующей семье?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Как держать пост в неверующей семье? Часто бывают конфликты по поводу поста. Спасибо.

Если Вы внимательно прочитаете 14-ю главу послания к Римлянам, то увидите, что большая часть этой главы посвящена наставлениям о неосуждении тех, кто по той или иной причине не постится, но не об оставлении поста ради того, чтобы не огорчать непостящихся. А в житиях святых, патериках можно встретить ситуации, когда святые по любви к ближнему нарушали пост, но это были единичные случаи, совершалось это с глубочайшим смирением и любовью к ближнему, и носило единичный, а не систематический характер.

Если вы поститесь, не стыдитесь это говорить. Вообще, сложно соблюдать пост, когда остальные члены семьи его не соблюдают, но тем выше Ваша награда. Из Вашего вопроса непонятно, в чем проявляются конфликты и как их можно избежать. 

Бывает так, что мир семейный лучше предпочесть посту. Но на исповеди обязательно нужно каяться в нехранении поста, поясняя его причины. Возможно на исповеди священник, вникнув в ситуацию, даст Вам более конкретный и действенный совет. 

Вы, также, можете готовить для себя постную пищу, а для других непостную, отдельно, чтобы не затруднять других членов семьи. Не раздражайтесь, не ходите хмурым, не гордитесь тем, что Вы поститесь, а остальные члены семьи нет.

Вернуться к списку вопросов