| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Дата: 
19.12.2017 14:00:25

Мария

Как быть, если подруга позаимствовала у меня творческие идеи, и у нее наладился бизнес, а у меня рухнул?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте батюшка, скажите, пожалуйста, как справиться с такой ситуацией: Я занимаюсь творческим рукоделием, шью на заказ, вроде неплохо получается. Мои работы продавались, были заказы. Но произошло следующее: я подарила свое изделие близкой подруге, ей очень понравилось и она решила сделать то же самое. Скопировала с моих работ все одинаково, не добавляя ничего своего. И также стала продавать, ей пошли заказы. Она постоянно мне рассказывает, сколько у нее еще заказов. А у меня изделия перестали продаваться. Очень обидно, и я не могу справиться с этой обидой и не знаю как быть. С одной стороны я понимаю, что нужно делать еще лучше или переквалифицироваться на другое, но ведь это мои идеи, которые я очень долго вынашивала и создавала в мыслях. Отношение к подруге изменилось, хотя, конечно, я никогда ничего ей не скажу, делаю вид, что я очень рада за нее. Хотя очень горько, не знаю как доверять, а раньше делились с ней своими творческими успехами. Я верующий человек и думаю, наверно надо наоборот не злиться, а пожелать ей удачи и прибыли. Я молюсь Николаю Угоднику, Спиридону Тримифунтскому, читаю акафисты, но работы мои так больше и не продаются. Руки опускаются... Я не работаю, и это был, пусть маленький, но какой-то доход. Батюшка, скажите, как быть и как молиться, чтобы появились покупатели и возросли продажи. Как общаться с подругой, терять ее не хочу, но и доверять, наверно, теперь тоже не знаю как. Спасибо Вам за ответ. 

Здравствуйте, Мария! У Вас сложилась очень интересная ситуация! И она имеет большой положительный оттенок. Если Вы ходите в храм и молитесь о своём спасении, то Господь Вас ведёт к спасению через уроки, которые Вы и проходите. Подумайте, талант рукоделия как Вам достался? Вы его получили от Бога бесплатно и даром. Вы только можете его совершенствовать, и он будет преумножаться, если Вы будете использовать его во Славу Божию, то есть не надеяться на материальные вознаграждения, на известность, на признание своих заслуг. Бог, зная Ваши нужды, Сам пошлёт Вам и заказы и достаток и, если надо, известность. Мы приходим в этот мир как пустые сосуды. Всё доброе через нас творит Бог, всё злое — диавол. У нас есть свобода выбора: творить либо добро, либо зло. Вы, тот дар, который дал Вам Бог, присвоили в свои заслуги, приписали себе авторство Его идей и возможно возгордились своим даром, своими работами. В жизни очень много примеров, когда талантливые молодые люди создают шедевры: песни, картины, романы, стихи. Но возгордившись якобы СВОИМИ заслугами, лишаются своих талантов, и больше не могут создать ничего выдающегося, а бесконечно судятся за обладание авторских прав на свои работы... Вас Господь испытывал, по Вашим же молитвам, на гордыню, на эгоизм, на скупость, на ревность к чужим успехам. Вы поддались на искушения, и теперь мысли об успехах подруги желчью отравляют Вашу жизнь. Вы знаете, что Бог гордым противится. Попросите у Бога прощение за эгоизм, возблагодарите за Его дары, не обижайтесь на подругу за то, что она воспользовалась теми идеями, которые Вам послал Бог. Пусть Ваше сердце наполнится любовью к Богу и к людям, которые Вас окружают. Тогда вновь к Вам придут новые идеи, будут новые работы. Рассмотрите возможность создания творческого союза с Вашей подругой. Дайте разрешение Богу войти в Ваше сердце и творить через Вас добро!

Вернуться к списку вопросов