| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Дата: 
08.08.2017 14:54:57

Украина

Можно ли изменить имя, данное при Крещении?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте, пишу Вам с Украины. Помогите разобраться в нашей ситуации. На днях мы крестили ребенка, в миру дали имя Арина, а в церкви при совершении Таинства ребенку было дано имя Ариадна, которое предложил священник. Я в суматохе и в волнении согласилась, но придя домой, и почитав свидетельство о Крещении, увидела, что там указан день ангела 1 октября, который совсем не подходит по дате рождения ребенка. Когда называли дочку Ариной, я долго выбирала имя по дате рождения и значению, имя Арина это народная форма имени Ирина, и именины, и значение имени одно и то же. Через день после дня рождения дочери день памяти двух святых Ирин. Вот так мы и назвали ребенка. У меня вопрос: почему ребенка не крестили Ириной? Знакомые Арин крестили Иринами. Я не знаю, почему в храме от волнения и спешки я не спросила это у батюшки. Теперь вот не нахожу себе места, не сплю и практически не ем со дня крестин, ухудшилось здоровье (а мне нужно кормить ребенка), плачу и только об этом думаю. Как быть дальше ребенку с этой путаницей? Хочется, чтобы имя мирское и духовное было одно и то же. Как молиться за дочку родным и близким? Имени Ариадна они точно называть не будут, ведь всем известно, что Арина — это Ирина. Ни в коем случае не хочу обидеть святых с именем Ариадна. Живем мы в селе, ребенку, да и взрослому трудно будет даже выговорить имя Ариадна, а когда подрастет, будет спрашивать, почему крестили не своим именем и т.д. Искренне раскаиваюсь за все и прошу совета, как дальше быть. Кто небесный покровитель дочери: Ирина, имя которой носит ребенок, или Ариадна, и когда отмечать именины? Читала, что имеется практика повторного наречения имени путем специальной молитвы без повторного Крещения с внесением изменений в свидетельство о Крещении (Крещение, я знаю, проводится один раз в жизни человека, и дальше человек причащается с этим новым именем и использует его в церковных Таинствах). Мы с именем Ариадна еще не причащались. Очень жду Вашей помощи.

Уважаемая Татьяна, подойдите к священнику в храм и решите Ваш вопрос на месте. Да, действительно, Арина — это народная огласовка имени Ирина. Но сейчас Арин очень часто крестят с именем Ариадна. В том, что Вашего ребенка крестили с этим именем, нет ничего страшного. Более того, в этом есть определенный Промысл Божий. Примите волю Бога, выраженную через священника.

Вернуться к списку вопросов