| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Дата: 
01.07.2017 18:29:17

г. Барнаул

Если священник не прочитал листок с грехами, но разрешительную молитву прочел, считается ли исповедь принятой?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Представьте ситуацию, что священник не взяв бумагу с грехами, рвет ее, не прочитав, и читает разрешительную молитву или же бегло по диагонали прочитывает, не сильно вникая, и тоже отпускает. Будет ли принята такая Исповедь Господом? Священник — он свидетель чему: что человек пришел каяться или же он свидетель того, в чем именно человек кается? И если гложут сомнения, что исповедь получилась недействительной, грех ли это? Также, иногда случается, что тебя просто батюшка прерывает словом, хотя ты совсем мало сказал: каешься во всех грехах? Отвечаешь: да, батюшка, каюсь, сокрушаюсь… и начинает читать разрешительную молитву. Тут и нападет небольшая неудовлетворенность, что не все сказал, не успел, простятся ли, и тебя по-быстрому остановили. Вопрос: Когда так батюшка спрашивает: «Каешься во всех грехах?», считаются ли они исповеданными даже если ты их не назвал, не успел и т.д?

Здравствуйте! Таинство покаяния совершает Сам Бог, и то, как вникает священник в текст бумажки с грехами большого значения не имеет, хотя нам обидно, если батюшка не обратил должного внимания на нашу выстраданную исповедь. Священник может быть с плохим зрением, и не разобрать почерк кающегося, да и почерки бывают трудно читаемые. Может быть глуховат, и не расслышать того, что шепчет стесняющийся своих грехов грешник. Но главное в этом Таинстве находится не в священнике, а в сердце кающегося. Бог — сердцеведец! Он и так знает все грехи, которые мы сотворили. Но Ему важно, чтобы человек сокрушался в своём сердце о содеянном, чтобы душа плакала о том поступке, что отдалил человека от Бога. Нам перед собой-то порой стыдно признаваться в своих грехах, а уж тем более перед чужим человеком. Вот Бог и поставил в Своей Церкви священника, как свидетеля в том, что грешник действительно раскаивается в своих грехах, и ему разрешается принятие другого Таинства — Причастия Святых Пречистых Крови и Тела Христа. К сожалению, мы в своём заблуждении думаем, что священник прощает нам грехи, и ждём от него внимания к каждой детали нашего согрешения. Этого делать не надо, так как мы идём с просьбой о прощении своих грехов к Богу, а не к священнику. Однако Вы правы в своём ожидании от священника доброго, отеческого совета, поддержки в своих трудных ситуациях, разъяснений своих недоумений по различным духовным вопросам. К сожалению, священнику на исповеди сделать это трудно из-за ограниченности во времени. Поэтому нужна частная беседа, желательно не во время службы. Ещё лучше, если Вы обретёте духовника, и будете исповедоваться только ему, и он, зная все Ваши житейские обстоятельства и Ваше духовное состояние, может направлять Вас по пути духовного роста. Поэтому не отчаивайтесь и верьте, что если Вы искренне раскаялись в своих грехах при подготовке к исповеди, Бог простил Вам их. Храни Вас Господь!

Вернуться к списку вопросов