| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Дата: 
04.04.2017 8:20:37

Елена, г. Набережные Челны

Почему копить деньги — грех?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте. В книге архимандрита Иоанна (Крестьянкина) «Опыт построения исповеди» прочитала слова святого Симеона Нового Богослова, который говорит очень строго: «Кто имеет запрятанные деньги, тому невозможно веровать и надеяться на Бога». И дальше в книге указано, что если страдаете этой страстью, надо раздать нуждающимся запрятанные деньги, пожертвовать на храм, отдать на помин души своей и родных. Вопрос такой: неужели не надо копить деньги, если планируешь купить квартиру для себя и своих близких? Неужели это такой грех? Как относиться к словам Симеона Нового Богослова и к словам архимандрита Иоанна (Крестьянкина)?

Те слова о нестяжательстве, которые говорили святые, лишь повторяют Святое Евангелие, Слова Самого Бога! В нём Христос говорит о том, что не нужно собирать себе сокровищ на земле, их либо украдут, либо они истлеют, либо их уничтожат насекомые. Он нам говорил не буквально, что Ваши деньги тля съест, это образно. Вы должны понимать, что всё, что мы делаем сверх меры, становится нашей страстью, грехом. А грех уводит нас от Бога, отрезая пути к спасению своей души.

Если вы находитесь в стеснённых жилищных условиях, или Вам негде жить, Вы имеете полное право собирать деньги на приобретение жилья. Но если Вы уже имеете в собственности квартиру, но Ваш доход позволяет Вам купить ещё одну квартиру, а потом и другую, не важно под каким предлогом, для детей, свата, брата, и т.д., то рано или поздно придет желание зарабатывать на этом жильё, сдавая в наём посуточно или под офис. Этот бизнес начинает затягивать Вас, и превращает в скупого бездельника — рантье. В Библии говориться: «Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост» (Втор. 23, 19), то есть под проценты. А мы вкладываем в банки под проценты, и ещё потом судимся с ними из-за банкротства этих учреждений. Не давайте деньги в рост, и не будет проблем.

Но если есть излишек в доходе, это ведь не Ваша заслуга. Это Бог дал Вам столько благ, чтобы Вы научились правильно распоряжаться ими. И если Вы раздаёте часть Ваших средств нуждающимся, не имеющим возможности зарабатывать, жертвуете на нужды храмов, то Вы поступаете так, как нам заповедал Бог, то есть по Его Воле, тогда поток этих благ у Вас не иссякнет. Ведь только через послушных Ему людей Бог может раздавать Свои Блага. Станьте Его слугой, и Он Вас не покинет. Помогай Вам Господь! 

Вернуться к списку вопросов