| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Дата: 
01.02.2017 10:01:23

Дмитрий, г Набережные Челны

В детстве я был крещён по принуждению. Теперь я желаю отречься от Церкви навсегда. Как это сделать?

отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерскому служению

Доброго времени суток. В детстве я был крещён, но сам этого в глубине души не желал, так как согласился на это деяние по принуждению. Никогда не стремился к Церкви, к Богу, считаю всё это психологическим самовнушением. Не хожу в храмы,  не молюсь, не ношу крест. Был период, когда я пытался поверить, принять это, но не смог. Я не желаю принимать то, во что не верю, и хочу смыть с себя это клеймо. Хочу полностью очистить себя от христианского эгрегора. Решение было принято уже давно, и я желаю отречься от церкви навсегда. Не желаю принимать никакой другой религии, хочу освободить себя от оков религий. Мне не нужно писать о том, что я не прав. Я уважаю все религии, и Православие в том числе, но не хочу быть частью её.  Я хочу получить  конкретный ответ, как мне отречься от Церкви, предаться анафеме. Моё решение категорично и бесповоротно. Если Церковь повесила на меня ярмо верующего, так пусть с меня его и снимет.

Здравствуйте, Дмитрий. Ярмо верующего на Вас никто не навешивал, коль Вы никогда верующим не были. А значит, и снять это невозможно. Церковь анафематствует только тех, кто, прикрываясь ее именем, начинает учить чему-нибудь иному, нехристианскому. Вам, желающему сознательно порвать с Церковью, это тоже не светит. «Очиститься» от «эгрегора»? Христианство не признает, не верит в учения об «эгрегорах». Церковь — это не порождение чувств и мыслей чьих-либо. Это сообщество верующих во Христа и уповающих на Него, получающих от Него спасительную благодать к вечной жизни с Ним. Крещение — это не клеймо, это дар начать новую жизнь со Христом. Это «билет» к Нему. Если Вы не хотите реализовать этот шанс, никто Вас не неволит. И этот дар благодати неотторгаемый. Во всяком случае, его дают не люди, не священник (он только молится Богу и погружает в воду), а Сам Господь Иисус Христос. Поэтому никто на земле не может лишить Вас этой благодати, но Вы, повторяю, вольны воспользоваться этим даром, или просто забыть о нем.

Вернуться к списку вопросов