| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Дата: 
27.01.2017 10:18:13

Иулия, г. Тамбов

Почему пьяницам Бог дает ребенка и часто не одного, а кому-то, кто хочет и просит Бога, — нет?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Мне 35, я живу с мужчиной (мы не в браке) уже 2 года, а ребенка нет. Я очень хочу детей, но мне кажется этого так и не случится. Я и в церковь ходила, и к мощам ездила, везде просила ребеночка, но... Меня интересует вопрос, есть ли ответ у Церкви, почему пьяницам Бог дает ребенка и часто не одного, а кому-то нет, кто хочет и просит Бога? Люди, кому Бог не дает познать радость материнства, они не достойны этого, или они настолько плохие люди, или это наказание за грехи?

Здравствуйте, Иулия! Мы в своей жизни часто лукавим, хитрим, пытаемся выгадать, заполучить желаемое, а ответственности за своё лукавство нести не хотим. Нельзя получить дар Божий — здорового, нормального ребёнка, обманывая и игнорируя при этом Самого Бога, и Его законы бытия. Бог определил, что для появления новой души нужна семья, любящие муж и жена, но не блудники-сожители. Ваши слова: «я живу с мужчиной...» ранят душу нормального человека. Вас становится жаль, так как вы живёте в смертном грехе, но даже не осознаёте этого! Смертный грех — это значит, что смерть рядом! И Бог по любви к вам, безрассудным, не даёт вам ребёнка.

Представьте, Вы забеременели, но последствия греха привели к выкидышу, так как смерть рядом. Какое горе будет для вас! Или ребёнок родился, но последствия греха привели его к уродству или неизлечимой болезни. Опять для вас удар! Вам всю жизнь придётся проводить с ребёнком в больницах и просить деньги на очередную операцию. Зачем вы требуете у Бога для себя такой несчастной жизни? Вам, с Вашим мужчиной нужно стать мужем и женой перед Богом и людьми, и только тогда дерзать просить Бога о послании чуда, возможности стать мамой и папой.

У каждого из нас свой жизненный путь, и бывает, что горький пьяница может одуматься при виде своего не ухоженного очередного ребёнка, и возьмётся за ум, бросит пить. А может Бог посылает ребёнка пьянице-отцу, чтобы он вымолил своего папу и спас тем самым его душу. Нам это не ведомо, об этом знает только Бог. Но завидовать таким детям не приходится. Рождённые у пьющих родителей дети серьёзно болеют, часто умственно неполноценны, и долго не живут. Не ссылайтесь на других людей. Это Вам, с Вашим мужчиной нужно по-настоящему прийти в Церковь. Исповедать свои грехи, избавиться от них, принять Тело и Кровь Христовы, заручиться поддержкой Бога и тогда произойдёт самое великое чудо — появление на свет новой души! Помогай Вам Господь!

Вернуться к списку вопросов