| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
10.01.2017 16:12:24

Елена, г. Набережные Челны

Можно ли делать земные поклоны после причастия?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Добрый день. На праздник Рождества Христова исповедовалась и причастилась. После принятия даров, подошла к Кресту, чтобы поклониться и поцеловать. Мне одна прихожанка сделала замечание (тихо, чтобы никто не слышал), что после Причастия нельзя делать земных поклонов (я кланялась Кресту, касаясь рукой пола). Неужели есть такие ограничения? Разве есть такая градация, когда кланяются Кресту до земли, а когда нет. Спасибо.

Есть такая традиция, после причастия не делать земных поклонов. Но Вы не сделали земной поклон в прямом смысле этого слова. Судя по тому, что Вы написали — это был глубоки поясной поклон, но не земной. От земных поклонов лучше воздержатся в день Причастия, но это ограничение не является абсолютным. 

Вернуться к списку вопросов