| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Дата: 
29.11.2016 23:18:01

Виталий, г. Орск

Не вижу от себя никакой пользы ни Богу, ни людям. Что делать?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Не знаю, как жить дальше. Мне 47 лет, 5 лет назад ушла жена. Потом узнал, что у меня нехорошая болезнь, погряз в долгах. Пытаюсь что-то изменить — ничего не получается. Страх перед будущим — своим и близких мне людей. Нет от меня пользы никакой ни Богу, ни людям. Очень неуверен в себе. Стесняюсь обратиться к священнику в церкви. Подскажите, как это сделать.

Здравствуйте, Виталий! Очень тяжело жить с осознанием своей бесполезности в этом мире. Но на самом деле это не так. Бог каждого из нас создал по Своему замыслу с определённой целью, для определённой миссии в этой земной жизни. Он старается подсказать каждому из людей именно его дорогу, его путь, который Он уготовил. Этих подсказок у каждого в жизни случается очень много, только мы, занятые своими житейскими заботами, не замечаем их, или не хотим замечать, объясняя их чистыми случайностями. Мы не хотим слышать Бога в своей жизни, а идём напролом тем путём, которым хочется нашей гордыне. Подсказки от Бога незаметные. В детстве ребёнку хочется заниматься музыкой, а папа отправляет в секцию бокса. После школы хочется спасать животных, учиться на ветеринара, родители настаивают на юридическом образовании. Понравилась девушка, а женился на другой ради её богатых родителей. Бог посылает ребёнка, а мы идём делать аборт. Затрачивая неимоверные усилия и огромные материальные средства, строим громадный дом, для себя и детей, а жена уходит, дети разбегаются, здоровье подорвано, и сидит человек больной, одинокий посреди пустого дома... Так постепенно, с самого детства, делая ошибку за ошибкой, мы уходим от пути, определённого нам Богом, и приходим к тупику под названием «пустота». Всё, к чему шли, к чему стремились, может оказаться ненужным никому. Причина одна — не было в жизни Бога. Но если Вы ещё живы, не всё потеряно! Бога можно и нужно впустить в свою жизнь через Таинства Церкви, которую Он Сам для нас и создал. А вот для этого человеку нужно сделать над собой усилие и прийти в ближайший храм, и для начала просто побеседовать со священником. Откройте ему свои страхи и тревоги, и батюшка подскажет Вам дальнейшие шаги, которые помогут Вам вернуться на тот путь, который уготовал Бог именно Вам. Дерзайте! Бог Вам в помощь!

Вернуться к списку вопросов