| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Дата: 
30.10.2016 11:54:19

Александр, г. Набережные Челны

Объясните, пожалуйста, в какой момент Литургии совершается проскомидия?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, в какой момент Литургии совершается проскомидия, хочу вместе со священником помолиться в этот момент за усопших и за живых, а не знаю когда, если можно поподробнее, спаси Господи!

Проскомидия — часть Божественной Литургии, которая ее предваряет. На проскомидии заготавливаются хлеб и вино для будущего Таинства Причащения — преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы.

Ее совершение незаметно для молящегося в храме. Но, если прийти в храм достаточно рано, то можно увидеть, как священнослужители читают особые молитвы перед входом в алтарь — входные молитвы. Затем, по входе в алтарь они одевают одежды, соответствующие своему сану и начинают проскомидию. Проскомидия заканчивается на часах, которые читаются непосредственного перед началом литургии. После окончания проскомидии дьякон или священник проходит с каждением весь храм.

Молиться о здравии и упокоении можно в различных частях литургии:

  1. Во время проскомидии;
  2. После чтения Евангелия на сугубой ектении «Рцем вси…» молятся о здравии, на заупокойной ектении (если она положена в этот день) молятся о упокоении;
  3. Во время Евхаристического канона после возгласа «Изрядно о Пресвятой…» можно молиться о упокоении, а «В первых помяни…» о здравии.

Вы можете посмотреть маленький фильм о первой части Божественной литургии.

Вернуться к списку вопросов