| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Дата: 
22.09.2016 13:18:56

Надежда

Стоит ли требовать у должника возврат долга, если у него нет денег?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Знакомый долго не мог найти работу и занимал у меня деньги на жизнь, обещал вернуть, когда найдет работу. Работу нашел, зарплату получает, но долг мне не возвращает — у него, оказывается, есть кредит перед банком, который он выплачивает, и говорит мне, что денег не остается. Как мне поступить: требовать вернуть деньги или следовать Евангелию «От хотящего у тебя занять не отвращайся», не ожидая возврата. На данный момент получается, что эти деньги я «удержала» из десятины, которая полагается Церкви, деньги не маленькие. Это лукавство? Или мне не стоит переживать и оставить все как есть? Буду благодарна за ответ.

Вы правы, Надежда. Действуйте согласно Евангелию, не требуйте возврата своих денег. Человек знает, что должен Вам. Будет возможность, вернёт долг. Если нет, Господь щедр, и не оставляет Своих чад без опеки. Он даст Вам средства на Ваши нужды. Следуйте Христовым заповедям, а остальное приложится. Храни Вас Бог!

Вернуться к списку вопросов