| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
14.09.2016 23:20:11

Ирина, г. Набережные Челны

Во время крещения ребёнку надели неосвящённый крест. Правильно ли то это?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Во время крещения ребёнку надели неосвящённый крест. Освятили только после окончания Таинства крещения. Заранее освятить крест не было возможности, и перед началом крещения мы предупреждали, что крест куплен в ювелирном магазине и не освящён. Правильно ли то, что после того, как ребёнка окунули в воду, надели неосвященный крест.

Сразу хотелось бы уточнить, что крещение, которое в наших храмах совершается вместе с миропомазанием — есть Таинство, Таинство вхождения в Церковь. При совершении Таинства Крещения, после предварительного наставления в истинах христианской веры и исповедания их, при троекратном погружении в воду с произнесением слов: «Крещается раб Божий (или раба Божия) во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь», человек очищается от грехов и возрождается для жизни духовной, благодатной. А затем, при помазании святым Миром частей тела, совершается другое, не менее благодатное и спасительное Таинство, при котором верующий получает Дары Духа Святого, возвращающие и укрепляющие к жизни духовной. Не освящение креста является центром Таинства, да и нет в самом освящении магического акта, при несовершении которого два великих Таинства вдруг становятся недействительными. Это сродни хуле на Духа Святого.

Само же последование освящения креста вошло в жизнь Русской Православной Церкви относительно недавно. Греки и все поместные Церкви, зависящие от греческой традиции, крестов вообще не освящают. Крест освящен тем, что на нем пострадал сам Бог, Господь наш Иисус Христос. Тем более, что многие батюшки перед тем, как надеть крест на новокрещенного, окунают его в купель. Таинства совершены, у вас нет повода для беспокойства, которое происходит исключительно из-за маловерия. Веруйте в Бога, ходите в Церковь вместе с ребенком, причащайте его. Живите церковной жизнью и тогда эти вопросы не будут возникать.

Вернуться к списку вопросов