| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Дата: 
01.08.2016 11:46:42

Натали

Почему в церкви не допускают к венчанию без свидетельства о браке?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте, планировали с будущим супругом венчание. Нам отказали, поясняю: «В церкви понадобится свидетельство о браке, поэтому регистрация брака в ЗАГСе должна быть раньше венчания». Почему в исламе проводят никах без свидетельства о браке?  Ведь религия и политика — вещи разные. Мы были разочарованы. Почему в церквях не допускают к венчанию без свидетельства о браке, если мы хотим получить благословение Господа?

В первые века по Рождестве Христовом христиане как римские граждане вступали в брак по гражданским законам Римской империи. Само Венчание брака, как чин, возникло достаточно поздно, а Церковь, взяв определение брака из римского права, придала ему христианское осмысление, основанное на свидетельствах Священного Писания. В «Дигестах» императора Юстиниана  находится определение брака, принадлежащее римскому юристу Модестину (III в.): «Брак — это союз мужчины и женщины, общение жизни, соучастие в БОЖЕСКОМ и ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ праве». Данное определение вошло в канонические сборники Православной Церкви и таким образом было адаптировано и санкционировано Церковью, приобрело церковный авторитет. Это определение включено в «Номоканон ХIV титулов», в «Алфавитную синтагму» Матфея Властаря, в «Прохирон» Василия I Македонянина, перевод которого составил 49-ю гл. славянской «Кормчей книги». В «Кормчей» определение брака дано в следующей редакции: «Брак есть мужеви и жене сочетание, событие во всей жизни, БОЖЕСТВЕННЫЯ и ЧЕЛОВЕЧЕСКИЯ правды общение».

Основное в этом определении то, что Венчание брака предполагает обещание хранить свою любовь как перед Богом, так и перед людьми, по законам гражданского общества, а если вы не готовы перед лицом государства подтвердить ваше желание жить в браке, то и перед Богом вы свое обещание не выполните. Или Ваше желание вступить в брак является неискренним, что вы боитесь официально зарегистрировать его в ЗАГСе?

Вернуться к списку вопросов