| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Дата: 
03.07.2016 11:22:09

Сергей, г. Караганда, Казахстан

Как быть, если я в сожительстве с неверующей, но очень хорошей женщиной?

отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерскому служению

Как понять 2 заповеди из 613 и значит ли, что я нарушил их? 1. Не заключать союз с идолопоклонниками: а если я в сожительстве с хорошей, доброй, надежной но, неверующей женщиной 12 лет (она верит в гороскопы, астрологию, носит амулет)? Получается, с одной стороны сожительство — это блуд, с другой стороны, заключение брака с ней — тоже нарушение заповеди?! Следующая же заповедь также гласит 2. Не быть милосердным к идолопоклонникам: Как же быть к ней не милосердным, если она была со мной с великим терпением, во многих скорбях, болезнях, другая бы бросила меня давно. Как быть? Помогите не сойти с ума и не впасть в уныние. Мне нужно стремиться к Богу, потому что на мне тяжелая болезнь, боюсь уйти, так и не поняв, не разобрав, не покаявшись в этих грехах. Спаси вас Господи.

Здравствуйте, Сергей. Если Вы иудей, или хотя бы прозелит, прошедший гиюр, то Вам, безусловно, необходимо тщательно соблюдать все эти 613 правил, а кроме этого Вы должны быть обрезаны. А в их ряду есть и такие, казалось бы, безобидные: не выбривать виски (иначе не вырастут пейсы), вообще не бриться лезвием, не есть дрожжевой хлеб в Песах (иудейскую пасху), не есть нечистых животных, не брать в долг под проценты (то есть не пользоваться современными банковскими кредитами). Я уж не говорю про строгое, дотошное соблюдение субботы.

Если же Вы — христианин, то зачем тогда Вам вся эта иудейская дотошность? Не кажется ли Вам, что 2000 лет назад на Голгофе произошло нечто, кардинально изменившее весь ход мироздания? И вот, ученики Христовы на самом первом, Апостольском Соборе по причине большой привязанности некоторых христиан к ветхозаветным требованиям постановили: «Не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы» (Деян. 15, 28-29). Нравственная же основа, 10 заповедей — незыблема. Мы, христиане, должны жить, движимые любовью ко всем людям. И уже это идет в некий разрез с приводимым Вами сводом правил, которые гласят даже не быть милосердным к идолопоклонникам, не прощать искусителя, не оставлять в живых колдуна. Сам Христос миловал и прощал всех, в том числе и своих убийц-богопротивников.

Что же касается деталей, скажу теперь следующее: Церковь призывает к браку христиан с христианками. Но если кто все же заключил брак с неверующим или язычником, то не искать без особой причины развода. Если кто сожительствует, не заключая брак (независимо от «стажа»), тот прелюбодействует. И это грех против 7-й заповеди. Если Ваша женщина не бегает на сторону, не толкает Вас к магии и язычеству, не препятствует Вам жить христианской жизнью, то нет более никаких препятствий к заключению настоящего брака (хотя, в силу известных выше обстоятельств — и не венчанного). Так что подавайте заявление в ЗАГС и не унывайте.

Вернуться к списку вопросов