| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
27.06.2016 15:41:45

Лидия, г. Набережные Челны

Помогаю священнику, но он мне грубит, как быть?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Добрый день! Я являюсь прихожанкой одного из храмов, священник в этом храме очень нуждающийся человек. И зная, как ему тяжело, я его всегда жалела, и по возможности помогала материально — и продукты принесу или в церковь или в дом ему, чтобы он голодным не был. Но он всегда ко мне плохо относился, раздражался, кричал, грубил. Иногда позвоню ему по телефону спросить как здоровье, чем помочь нужно, может в дом прийти пол помыть (он один живет), еду принести, а он грубит и орет на меня, а мне уже 73 года. Я его эти поступки оправдывала тем, что ему тяжело, прихода в церкви нет, люди к нему в храм вообще не ходят, а за всё платить надо, а у него иногда даже куска хлеба дома не бывает, а ещё он постоянно болеет. Сердце у меня за него болело, как за родного сына. Теперь даже думаю ему больше не помогать и ходить в другой храм. Как мне поступить правильно?

Здравствуйте Лидия. Христос дал нам заповеди о любви к Богу и к ближнему. Нам трудно научиться любить ближнего, но можно подойти к этому в несколько этапов. Первый — это научиться не осуждать человека, а оправдывать его поступки, попытаться понять, почему он так поступил. Второй — когда понимаешь причину его поступков, научиться его жалеть за то, что он не смог поступить по-другому, не увидел другого варианта своих действий, был в искушении. Ну а когда научимся жалеть человека за его духовное несовершенство, то уже немного останется для того, чтобы научиться его прощать, а затем появится и любовь. Очень многие старцы, монахи, которые жили в миру, но были связаны обетом безбрачия, испытывали сильнейшие искушения блудного характера. Они чувствовали, что слабы перед женским полом, и в любой момент могли впасть в блудный грех даже мысленно. И чтобы защитить себя от этого греха, а заодно и женщин не вводить в блудные соблазны, они намеренно грубо обращались с прихожанками, особенно с теми, кто пытался заботиться о таких «холостяках». Но, в своих кельях усердно просили Бога о спасении душ этих женщин, и конечно в сердцах этих «грубиянов» горела любовь к хрупкому, слабому полу, как и ко всем прихожанам. Возможно, Вы столкнулись с таким случаем. По крайней мере, если так начнёте оправдывать действия Вашего батюшки, Вы сможете перестать обижаться на него, и будете сочувствовать его борьбе со своими страстями. Помогай Вам Господь!

Вернуться к списку вопросов