| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Дата: 
19.06.2016 17:47:09

Наталия, Иркутск

Я живу с несовершеннолетним молодым человеком. Посоветуйте, что мне делать?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Я живу с молодым человеком, который намного младше меня. Ему сейчас 17 лет. Мои родители против наших отношений. Говорят, чтобы я с ним рассталась, что меня накажет Бог. Но я беременна. И пока не говорила родителям об этом. Боюсь их реакции. Посоветуйте, как быть в этой ситуации.

Здравствуйте Наталья! Представим, что некий человек вдруг захотел полететь с 5-ого этажа без парашюта. Прыгнул, упал, разбился, умер. Он нарушил закон тяготения, и последствия этого нарушения привели человека к преждевременной смерти. Разве мы можем сказать о нём, что это его Бог наказал? Конечно, нет! Человек свободно выбирает, как ему жить: нарушать законы, постоянно подвергая себя смертельной опасности, или прислушиваться к голосу совести, разума, стараясь не нарушать законы, не грешить, и тогда жить под защитой Бога долго и счастливо. Судя по всему, Вы рискнули пойти по пути смертельного риска, подвергая опасности свою жизнь, жизнь несовершеннолетнего подростка, и самое страшное — жизнь будущего ребёнка. Вам обязательно нужно открыться родителям, покаяться перед ними, и вместе решить, как дальше поступить, пока не наделали более страшных грехов, например аборта. Убереги Вас Господь от этого страшного греха!

Но самое главное, Вам нужно стать под защиту Бога! А для этого придётся потрудиться: начинать исполнять утреннее и вечернее молитвенное правило, соблюдать постные дни и регулярно принимать таинства Церкви — Исповедь и Причастие. Только под защитой Бога можно избежать смертельной опасности последствия Ваших греховных поступков.

И конечно даже не нужно говорить о том, чтобы Вам срочно прекратить блудное сожительство: Вы можете продолжить интимную близость только после совершеннолетия подростка и после заключения с ним брака. Но на это должно быть добровольное согласие всех заинтересованных сторон. Имели желание и решимость сотворить грех, теперь нужно решиться исправить положение, пока не настигли Вас последствия нарушения духовных законов. Бог не наказывает, Бог Вас любит и поможет всё исправить, но только нужно прекратить грешить и стать под Его защиту.

Вернуться к списку вопросов