| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Дата: 
15.06.2016 11:32:19

Вячеслав Краснодар

Как читать Псалтирь об усопших?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

В православном богослужебном и молитвенном обиходе принято деление Псалтири на 20 разделов — кафизм, каждая из которых в свою очередь делится на три славы, или статии.

Так что же означает «Читать все три славы за упокой»?

Нужно читать все 20 кафизм Псалтыря или какую-то конкретную кафизму?

О том, как читать Псалтирь о живых и усопших, мы уже отвечали на страницах сайта «Православное Закамье».

«Читать все три славы за упокой», это значит: по окончании каждой статии Псалтири читать молитву о упокоении усопшего. Так можно читать как всю Псалтирь, так и отдельные кафизмы. Обычно при заупокойном чтении выбирается 17-я кафизма. Помогай Вам Бог.

Вернуться к списку вопросов