| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Дата: 
10.05.2016 17:17:21

Андрей, Марина, г. Набережные Челны.

Откуда пошел странный закон о венчании, чтобы разница в возрасте была не более 7 лет?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Христос воскресе! Скажите, а откуда пошел странный закон о венчании, чтобы разница в возрасте была не более 7 лет? Это же очень мало и вообще, простите, странно? Есть множество прекрасных семей с детьми, с разницей куда большей. А в старые времена как же? Жених вообще часто в отцы годился, и венчали же — раньше ведь венчались все. А классики (Маша из «Дубровского», Татьяна и Онегин, картина Пукирева «Неравный брак»?) Конечно, желание должно быть обоюдным, но чего хотели добиться этим странным цензом? Это же жестоко, а где же тут любовь, в том числе к ближнему? Вот нам 22 и 32 года, хотим семью, детей, почему для этого нам нужны специальные просьбы и объяснительные? Что тут объяснять?

Уважаемые Андрей и Марина, уточните пожайлуста, где и в каком храме с Вас требуют объяснительные по поводу Вашей разниц ы в возрасте венчания. Такого запрета, одобренного церковью, не существует.

Вернуться к списку вопросов