| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Дата: 
11.04.2016 15:39:27

Надежда

Нужно ли сжигать вещи умершего или это суеверие?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Муж умер от инсульта в постели. Мне велят сжечь подушки, одеяла, покрывала, матрас, его вещи. Я считаю это суеверием, но все-таки сомнение возникает: может не зря в народе такой обычай, может какая-то энергия смерти может сохраниться в этих вещах и отравлять жизнь пользующихся этими вещами? Подскажите православный ответ. Спасибо.

Здравствуйте Надежда! Если следовать логике Ваших советчиков-язычников, то и Вас надо сжечь, поскольку вы с мужем «плоть едина». Именно так и поступали в древние языческие времена. Хоронили вместе с мужчиной и жену, скот, а заодно и слуг, на всякий случай... После смерти вещи покойного принято раздавать, если они годны к употреблению. Можете пожертвовать их в дома престарелых, малоимущим, многодетным и т.д.. Автор этих строк, священник, уже четвёртую зиму носит пуховик, пожертвованный женой покойного, и частенько вспоминает с благодарностью и молитвой о спасении души прежнего владельца этого пуховика. С чистой совестью и спокойствием продолжайте спать на ваших подушках и постелях, а вещи мужа раздавайте и дарите с просьбой поминать его при случае. Непригодные личные его вещи можно либо сжечь, либо отправить в утиль. И почаще приходите на исповедь, в частной беседе с батюшкой можно о многом поговорить, получить ответы на свои вопросы. Храни Вас Господь!

Вернуться к списку вопросов