| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Дата: 
25.03.2016 23:54:45

Павел, г. Набережные Челны

Православна ли поговорка «На Бога надейся, да сам не плошай»?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Православна ли поговорка «На Бога надейся, да сам не плошай»?

Да, Павел. Эта поговорка вполне православная, только мир, как всегда, извратил понимание её в свою пользу. Мир понимает её таким образом, что все решения в своей жизни ты должен принимать сам, сам действовать так, как тебе это выгодно и нужно. И Богу в этом понимании отводится второстепенная роль, так как ты главный в этой жизни! А православное понимание такое: на Бога надейся, но сам не греши, не делай плохого, не плошай. Надейся на Бога, на то, что Он спасёт твою грешную душу. Бог дал тебе свободу выбора действовать плохо или хорошо. Но ты всегда выбирай хорошее, не плошай. Тогда будешь помогать Богу в деле спасения своей души. И в этом случае надежда перерастёт в уверенность, в веру, что Бог обязательно тебя спасёт!

Вернуться к списку вопросов