| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Дата: 
18.03.2016 19:38:57

Людмила, г. Набережные Челны

Считается ли грехом усыпить больное домашнее животное?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Добрый день. Скажите пожалуйста, не считается ли грехом усыпить больное домашнее животное?

Здравствуйте Людмила! Домашнее животное — это живая душа, созданная Богом! И мы несём ответственность за жизнь того животного, которого принесли к себе домой. Бог может поставить нас в такие условия, когда питомец заболевает, и мы вынуждены ухаживать за ним, лечить его. Бог нас просит проявить милосердие, сострадание, терпение, любовь, и помочь своему питомцу.

Если мы не хотим этого делать, придумываем отговорки, оправдания, проявляем своеволие, гордыню, нетерпение, жестокосердие, лень, то тем самым далеко удаляем себя от Бога, не исполняем своего предназначения перед Ним. Проще говоря, не исполняя того, что от нас просит Бог, ставя нас в эти условия, мы становимся непослушными лентяями, как бы бесполезными для Бога, и наша жизнь начинает подвергаться опасности. Бесы сразу используют наши промахи, и начинают портить нашу жизнь. А Бог не может нас защитить, ведь мы сами удалились от Него, не исполнив Его воли. Вот и получается, что когда делаешь добро другим, даже больным зверушкам, сам начинаешь находиться под защитой Бога.

И сколько примеров, когда человека, от смертельной опасности спасали именно те животные, которым он сам когда-то помог, не дав погибнуть. Только когда животное заболело болезнью, несущей опасность для человека (бешенство, заразный вирус), мы обязаны срочно обратиться к специалистам. В остальных случаях нам нужно помогать братьям нашим меньшим. Храни Вас Господь!

Вернуться к списку вопросов