| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Дата: 
06.03.2016 23:48:50

г. Санкт-Петербург

Считается ли брак развенчанным после измены мужа?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

После измены мужа, в порыве гнева, выбросила венчальные иконы. О чем сожалею и каюсь. Скажите, пожалуйста, считается ли брак развенчанным после измены мужа. Мы хотим сохранить семью, муж покаялся. Как быть в данной ситуации? Спасибо.

Бог соединяет сердца будущих супругов через любовь. Бог Сам и есть Любовь. Когда мы любим свою половинку, с нами незримо присутствует Бог. Но то, что созидает Бог, ненавистно диаволу. Он, при помощи своих тёмных сил всячески стремится разрушить семейный союз, используя для этого человеческие слабости. Если супруги не воцерковлены, не творят совместной молитвы, редко причащаются, не защищают себя Благодатию Божией, то они подвергаются риску впадения во грех блуда, чаще всего даже не желая разрушать свой брак. Слава Богу, что Ваш муж осознал своё падение и покаялся в этом, и Вы правильно сделали, что приняли покаяние мужа и простили его. Нам Сам Иисус показал пример такого прощения, когда сказал блуднице: «и Я не осуждаю тебя. Иди, и больше не греши» (Ин. 8, 11). Ваш брак развенчать невозможно. В Евангелии есть такие слова: «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 6). По настоянию разводящихся супругов, в силу определённых обстоятельств, Церковь может дать разрешение на развод, на второй брак и даже на второе венчание, но отменить первое венчание (развенчать) не может. Поэтому, перед Вами стоит задача, с помощью Божией бороться за сохранение вашей семьи. Ну а исповедаться в том, что обиделись на Бога, а не на тёмные силы, и испортили святые иконы, или осквернили их, отправив в мусор, обязательно нужно! Осознавшего свой грех, и покаявшегося в нём, Бог обязательно простит.

Вернуться к списку вопросов