| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Дата: 
02.03.2016 16:32:32

г.Полоцк, Беларусь

Отпраздновали свадьбу, не дождавшись годовщины смерти бабушки, мы совершили грех?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

В ноябре 2015 года мы отпраздновали свадьбу, на тот момент до годовщины после смерти бабушки жениха не хватало несколько дней, а в феврале умер отчим мужа. Одна из родственниц теперь винит нас, что мы не дождались года после смерти бабушки, и говорит, что это бабушка забрала отчима и дальше будет забирать близких. Хотели узнать, действительно ли такой грех мы совершили, и вообще разве не грех со стороны родственницы так говорить? Спасибо.

Очень плохо, что мы мало знаем о Православии, и относимся к нему как к магии или колдовству. Если усопший родственник был христианином, то разве захочет он смерти своим родным, разве будет тащить их быстрее в могилу и на тот свет? Это делают бесы, и смерть — это их рук дело. Траур может выдерживаться 40 дней, затем нужно жить дальше, ещё много нужно успеть. На годовщину смерти нужно заказать панихиду и самим помолиться в храме, подать милостыню за усопшего. И нужно начинать быть православным и узнавать про свою религию, про обряды, таинства и обычаи. А мёртвый родственник в принципе не имеет возможности тащить кого-либо в гроб, ему нет доступа в наш мир. А вот бесы могут принимать облик усопшего и пугать нас в снах и видениях. Но нужно защищаться, принимая Таинства Церкви: Исповедь и Причастие. Не будьте суеверными, станьте верными! 

Вернуться к списку вопросов