| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Дата: 
16.02.2016 0:44:49

Иулия, г. Набережные Челны

Думаю, что моя мама умерла, потому что я не выполнила клятву, правильно ли это?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Мне не дает покоя один вопрос. В 2006 году от инсульта умерла моя мама. Семь дней она лежала в коме и, не приходя в сознание, умерла. Это были дни Рождества. Я каждый день молилась. Ходила в церковь. Вставала ночью в 3 часа и тоже молилась. Но за день до смерти мне явился теплый божественный свет и велел встать. И сказал пора вставай. Но я не могла встать в три часа ночи — я за эти дни настолько устала, что не было сил, хотелось спать. Могло ли это стать причиной, что моя мама все-таки ушла. Хотя в те дни, что я молилась, мне говорили, что становилось лучше, а потом ее состояние ухудшилось, и ее не стало. Это мой первый вопрос. Второе. Я в те дни обещала Господу, что буду голодать. Я голодала — не пила, не ела. И когда ко мне пришли знакомые, они заставили меня поесть, говоря, что у меня не будет сил. Это тоже попадало на то время, когда маме становилось лучше. Может я не сдержала своего слова, что буду голодать до тех пор, пока мама не встанет на ноги. Может это послужило причиной, что мамы не стало. Скажите, пожалуйста, правильно ли я себя в этом корю? Господь дал мне семь дней, чтобы я смогла исправить ситуацию. А я не смогла, не выполнила данного обещания!

Здравствуйте, Иулия! Вы не представляете, насколько нам легче бы было жить, если бы мы изучали Закон Божий, и Святое Евангелие! В Евангелии Сам Бог общается с нами, и рассказывает, как нам жить, и что делать для спасения своей души. В Евангелии есть слова Иисуса: «Братья мои, не клянитесь ни небом, ни землею и никакою другою клятвою» (Иак. 5, 12). Амы всё равно клянёмся, обещаем, что будем голодать во имя благородной цели, а исполнить своё обещание не получается, и тогда наступает уныние и укорение себя якобы в причине смерти близкого человека. Всё что произошло с Вами — уже произошло. Сейчас укорять себя в лени или в неумении противостоять искушениям не нужно, да и бесполезно. Ведь это всё уже свершилось. А вот подумать о том, а что я могу сделать для того, чтобы помочь душе усопшего близкого человека нужно. Вы и Ваша мама являетесь кровными родственниками. Поэтому, если Вы поститесь, молитесь, исповедуетесь и причащаетесь на этом свете, то освящаясь сами, помогаете облегчить участь усопшим кровным родственникам и в ином мире. В этом и состоит наш долг перед ушедшими в иной мир. Мы имеем возможность подавать от их имени милостыню, подавать записки на поминовение и в алтарь, и на панихиду. Но самое главное, это наше причастие, освящение себя Богом. Об этом хорошо сказал Серафим Саровский: «Душа моя, стяжи дух мирен, и тысяча душ спасутся около тебя!». Поэтому неполезно анализировать голоса, приказывающие нам что-либо, укорять себя в неисполненных обещаниях, и в прочих надуманных мыслях. Ваше дело воссоединиться с Богом через молитву, покаяние, причастие, и тогда Бог поможет Вам в спасении самой себя, и конечно в спасении души Вашей мамы. Дерзайте и Бог Вам в помощь!

Вернуться к списку вопросов