| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Дата: 
08.02.2016 13:28:03

Дарья, г. Брянск

Дала обещание Богу и не смогла выполнить, как быть?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте. Прошу вашего совета. Суть моей проблемы такова, что я дала обещание Богу и не смогла выполнить его. Все было так: серьезно заболел мой папа, для меня это стало ударом. Я очень переживала, никого не хотела видеть, плакала каждый день. И в этот момент мне показалось, что если я больше не буду заходить ни в одну из своих страничек в соц. сетях, то что-то может измениться. Это и пообещала Богу. Я понимаю, что это очень глупый поступок. Первое время выполняла, а потом восстановила страницу. И через месяц заболела сама. Я считаю это наказание для меня. Я очень раскаялась, исповедалась. Мне тяжело самой разобраться и подсказать мне никто не может. Прошу Вашей помощи. Что же мне дальше делать? Можно ли все-таки снова общаться с друзьями в соц. сетях? Спасибо.

В Евангелии есть такие слова: «А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом , потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да, нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5, 34-37). Когда человек клянётся, он впадает в грех гордыни, надеется на себя, на свои силы, и не исполняет клятвы, так как слаб перед искушениями. Поэтому, если мы хотим что-то пообещать, мы стараемся говорить так: Бог даст, я постараюсь сделать...,  даст Бог, завтра увидимся, и т.д. Вам нужно постараться не давать больше несбыточных клятв и обещаний, и как можно чаще приступать к Таинствам Исповеди и Причастия. Общения в Интернете Вам запретить невозможно, просто можно его свести к необходимому минимуму. Также не нужно бояться различных кар за свои проступки, ведь Бог милостив, и если мы искренне, со слезами каемся, и не повторяем этого греха, Он нам прощает его. Бог нас любит, и не делает нам больно, это мы сами наказываем себя грехами, удаляясь от Бога в сторону зла...

Вернуться к списку вопросов