| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Дата: 
06.02.2016 14:21:19

Надежда

В каком случае лучше читать канон, а в каком — акафист, и брать ли на это благословение?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

В каком случае лучше читать канон, а в каком — акафист? Обязательно ли брать благословение у батюшки?

Здравствуйте, Надежда. Вопрос о том, что лучше читать: канон или акафист не имеет ответа. Все хорошо, что помогает нам быть с Богом. Оба этих богослужебных жанра имеют давнюю историю, но канон, все же, является более классическим жанром, по сравнению с акафистом. Долгое время акафист вообще был один, тот, который читается в пятую неделю Великого поста в день Похвалы Пресвятой Богородицы. Если рассвет канона пришелся на VIII век, то массово, акафисты стали сочинять, начиная со второй половины XIX века. Сейчас акафистное творчество преобладает и неседальное пение теснит классические образцы церковной гимнографии. Но Вы вольны выбирать то, что Вам читать, сами. Взять благословение у священника на чтение акафиста или канона возможно — это было бы правильным, но оно не является строго обязательным. Попробуйте прочитать и канон и акафист и то, что Вам покажется лучшим в деле молитвы, тем и пользуйтесь.

Вернуться к списку вопросов