| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
29.01.2016 18:49:11

Андрей, г. Екатеринбург

Помогите, пожалуйста, понять некоторые несоответствия в тексте Деяний святых Апостолов.

отвечает Сергей Евгеньевич Железняк, помощник благочинного по миссионерскому служению

В книге Деяний святых Апостолов (на стр. 267 стих 7) апостол Павел говорит: «Люди же бывшие с Ним стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя». На странице 301, стих 9 апостол говорит: «Бывшие же со мной свет видели и пришли в страх но Голоса говорившего мне не слышали». Прошу Вас, помогите понять несоответствие в тексте. Моя душа жаждет Бога, а я слабый человек  — спотыкаюсь, т.к. не понимаю этот момент.

Здравствуйте, Андрей. Те места Священного Писания, которые Вас смущают (Деян. 9, 7 и 22, 9) на самом деле имеют лишь мнимое противоречие. Для лучшего понимания хода вещей я хочу Вам предложить еще одно место из Писания — Ин.12, 28-29. Иисус Христос обращается к Отцу Небесному, и Бог Отец отвечает: «Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: «И прославил и еще прославлю». Народ, стоявший и слышавший [то], говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему» (Иоан.12:28,29). Вот видите, здесь все что-то слышат. Но кто-то воспринимает голос Божий, как просто гром, кто-то — как голос ангельский. Судя по всему, в тот момент никто из окружавших Иисуса Христа не понял, что именно сказал Отец Небесный Иисусу. Ведь это не простая речь человеческая. Подобное мы видим и в момент явления Иисуса Христа Савлу-Павлу. Когда осиял Савла и спутников его свет, то все они с великим ужасом попадали на землю. Спутники вполне могли слышать некий голос, говоривший Савлу. Но вот понять все, услышать, распознать они не могли, они не понимали того, что говорилось. В конце концов, Христос обращался лично к Савлу. Сопровождавшие Савла поднялись с земли. Они пришли в себя раньше, с ними ничего не случилось, ведь они же были только невольными свидетелями. С Савлом же совершенно иначе.

Вообще опасно человеку-грешнику предстать перед Богом. В Ветхом Завете немало свидетельств того ужаса и трепета, когда пред человеком представал всего лишь ангел. Итак, Савл, видя сияние славы Божией, ослеп, и, тем не менее, он слышит голос Божий к нему и понимает его, и отвечает. Спутники же его, хоть и что-то слышали, но совершенно не разобрали, не поняли. Мне вспоминаются следующие слова Иисуса Христа: «Имея очи, не видите? Имея уши, не слышите? И не помните?» (Мар.8:18).

Вот подобное и случилось с путниками, хотя бы и слышали, но ничего не поняли.

Вернуться к списку вопросов