| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
27.01.2016 11:11:56

Анна, г. Набережные Челны

Хотелось бы подробнее узнать обязанности шафера на венчании. Каковы требования к шаферам?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Хотелось бы подробнее узнать об обязанностях шафера на венчании. Можно ли приглашать в качестве шафера родственника? Могут ли шаферы быть только мужского пола, или нужно и мужчину, и женщину? Должен ли шафер быть в браке? Требуются ли шаферы для венчающихся не совсем молодых людей?

Первым условием, наверное, можно назвать то, что свидетелями при Венчании могут быть только верующие православные христиане. Было бы хорошо, если бы свидетели были христианами не только по факту своего Крещения, но и реально были воцерковлены и знакомы с традициями Церкви, с её канонами и обрядами.

Сейчас, когда выбирают свидетелей на свадьбу, обычно выбирают родственников, друзей и подруг, не состоящих в браке. Однако это не является обязательным и в свое время в качестве свидетелей могли выступать только те люди, которые сами создали благополучные семьи, и воспитывают детей. Но, при этом, сами свидетели на венчании практически не несут никаких функций. Пожалуй, единственное, что они делают — это держат венцы над головами венчающихся. Но и без свидетелей Венчание пройти может  — венцы можно надеть непосредственно на голову. Когда венчаются пары, уже долгое время прожившие в браке, то обычно они это делают без шаферов. Это не возбраняется.

Сейчас повсеместно в качестве свидетелей выступают мужчина и женщина. Пожалуй, это уже всеобщий обычай, но в истории Таинства были времена, когда венцы позволялось держать только мужчинам, так как они были тяжелыми, и держать их женщине было не под силу.

Вернуться к списку вопросов