| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
18.01.2016 18:42:34

Иван

Влияет ли судьба святого, выбранного при крещении, на судьбу крещаемого?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, 18.01.16 было крещение. Женщина, которая заполняла свидетельство, сначала допустила ошибку и вписала мне совершенно другого святого Сергия Радонежского (на крещении был Сергей). Потом сверху приписала Иоанна Крестителя, память 11 сентября. А у меня день рождения в феврале. Я думал, что мне подходит Иоанн Валаамский, но у него 20 февраля, а в церкви сказали, что святой должен быть после дня рождения, и еще, что нельзя выбирать мучеников. А я прочел, что Иоанн Предтеча был мучеником, и обезглавлен в 30 лет. У меня вопрос: Имеет ли какое-нибудь влияние эта ошибка женщины при заполнении? Можно ли было брать Иоанна Крестителя? И не влияет ли его судьба на судьбу человека? Спасибо за ответ Вам!

Уважаемый Иоанн. Для начала нужно сказать, что пытаться связывать судьбу мучеников Христовых с вашей является не более, чем человеческим предубеждением. Для православного христианина называться именем величайшего пророка, которым являлся Иоанн Предтеча — это большая честь и даже ответственность. Святой — это человек, который своей жизнью или смертью выполнил свой христианский долг и достиг цели своей жизни, уподобившись Иисусу Христу до конца нести свой крест. И теперь там, на небесах, находясь у Престола Божия, он имеет дерзновение молить самого Бога о нас, и тем более о тех, кто назван в честь святого и кто постоянно сам молится ему. Мученическая кончина святого никаким образом не влияет на судьбу крещеного человека, но вы приобретаете себе вашего покровителя и сомолитвенника перед Богом. Иоанн Предтеча — один из величайших святых, как говорил сам Господь Иисус Христос: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11, 11). Носите это имя с честью и молитесь ему. А эта «ошибка» может иметь промыслительный характер, сам Бог через работника церковной лавки даровал Вам величайшего покровителя. Тем более что его святые мощи находятся у нас в храме. Придите в храм и помолитесь ему. Вы также можете найти священника и поговорить с ним. Это поможет вам снять ваши вопросы.

Вернуться к списку вопросов