| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
15.01.2016 12:52:53

Ксения, г. Набережные Челны

Можно ли жить в «гражданском» браке, если я хочу расписаться, а муж — нет?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Ушла от гражданского мужа, с которым прожили 11 лет, но разлюбить его не могу, сильно страдаю, боюсь, что не выдержу и вернусь к нему. Умом понимаю, что поступила правильно, грех жить в блуде, но сердце противится разлуке, говорит, что я совершила ошибку. Как разобраться? Можно ли жить в гражданском браке, если я хочу расписаться, уговариваю, а мой мужчина неверующий и считает брак лишь формальностью, причем очень упрямый, но меня любит.

Здравствуйте Ксения! Бог соединяет нас со второй половинкой через любовь друг к другу. А ведь Бог это и есть Любовь! И именно через любовь, именно таким образом, Бог открывает нам Своё присутствие в нашей жизни. И в дальнейшем от нас зависит, признаем ли мы это и закрепим ли мы присутствие Бога в нашей жизни через заключение законного брака перед всем обществом, перед ангелами света и перед ангелами тьмы, или нет. Если совершаем бракосочетание, то заключаем гражданский брак. Если мы православные и затем венчаемся, то мы освящаем свой гражданский брак браком церковным. И в первом и во втором случае наш брак законный перед всем миром, перед всей вселенной! И если кто будет покушаться разъединить нас, то он автоматически становится преступником перед Богом. Ведь Иисус Христос сказал: «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мк. 10, 9). И тогда мы можем надеяться, что наш брачный союз будет под Божественным покровом, под Его защитой. Плоды этого освящённого брака — дети, будут здоровыми, послушными и любящими чадами. Но нам надо это признать в своём сердце!

А если мы не признаём того, что именно Бог нас соединяет через Свою Любовь, и не хотим сочетаться даже гражданским браком, то мы совершаем своё сожительство как преступники, как противники Бога, и автоматически становимся блудниками. А блуд есть мерзость в очах Божьих. Как тогда можно надеяться, что наше блудное сожительство будет под защитой Бога, ведь уже в этом мы  ведь уже в этом мы становимся противниками Ему. А противник Богу это сатана! Неужели мы заодно с сатаной?

Если живём в блуде ЦЕЛЫХ 11 лет, и не нашли в себе силы осознать, задуматься над тем, что же я делаю, то, к сожалению, мы именно вместе с сатаной. В таком случае жизнь наша может быть полна несчастий, трагических случаев, измен, болезней и т. д. Вам нельзя было уходить от своего сожителя, если Бог вас сочетал в своё время через любовь. Вы пытаетесь исполнить закон, который дал Бог, нарушив его уже в самом начале: ведь Вы легли в супружеское ложе без законных на то оснований. Таким образом, Вы ещё раз стали противницей Богу, разрушая союз с Вашим мужчиной, суженным Самим Богом. Другое дело, что он находится в плену своих заблуждений, стереотипов, и смотрит на брак как на формальность. Но для помощи Богу в исправлении духовного состояния Вашего, пока ещё сожителя, а не гражданского мужа, Вы и нужны. Ваша сердечная, слёзная молитва о прощении своих грехов, и о вразумлении и спасении души Вашего любимого и является основной Вашей задачей на данный момент. Блудников не допускают до причастия, но исповедоваться и молиться Вы же можете.

Вашей целью сейчас должно стать своё крепкое воцерковление и молитвенные труды, чтобы привести Вашего любимого к Богу! По интернет-общению многого не расскажешь, поэтому можно в личной встрече со священником более подробно обсудить Вашу проблему, и определить для себя пути к исправлению сложившейся ситуации. Бог Вам в помощь!

Вернуться к списку вопросов