| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
07.01.2016 23:55:02

Елена

Меня крестили в армянской церкви, надо ли перекрещиваться?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Меня крестили в школьном возрасте в армянской церкви — мы отдыхали у бабушки, и с нами не было родителей, а в армянской церкви присутствие родителей было не обязательным в те времена. Я пришла к батюшке и всё рассказала, на что он мне посоветовал перекреститься в нашей церкви. Прочитав, что второе крещение — это грех и что теряешь своего ангела, я стала переживать, а не потеряла ли я своего, и не совершила ли я тяжкий грех? Я совершенно не понимаю, отличается ли наша церковь от армянской, вроде обе православные.

Здравствуйте Елена. Крещение в Армянской апостольской церкви признается в Русской Православной Церкви, и переход в лоно Православия происходит через Таинство Покаяния. Вам лучше подойти к благочинному вашего церковного округа или настоятелю храма. В Вашем случае креститься второй раз не нужно. Из Вашего вопроса не понятно, крестились ли Вы второй раз. Если Вы крестились, то Вам тоже нужно подойти на Исповедь и покаяться в вашем грехе, совершенном по недоразумению.

Армянская апостольская церковь не входит в семью православных церквей и относится к группе дохалкидонских древневосточных церквей, между нашими церквями нет евхаристического общения. Но, тем не менее, эта церковь близка к православным церквям, что подтверждается тем, что переход из одной в другую происходит через покаяние.

Вернуться к списку вопросов