| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
05.01.2016 23:47:42

Андрей, г. Набережные Челны

Как определить, какие мысли рождаются в голове по наитию Святаго Духа, а какие — по наущению бесов?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Иногда в голову приходят всякие мысли, идеи, озарения, догадки и прочие продукты жизнедеятельности головного мозга. Как быстро и правильно определить, какие мысли рождаются в голове по наитию Святаго Духа, а какие — по наущению бесов, чтобы время расходовать на спасение души, а не на воплощение бесовских идей в действительность?

Чтобы понять, какие идеи, желания и мысли приходят в нашу голову, нужно жить по заповедям Божиим, по Святому Евангелию. И обязательно ориентироваться на святоотеческое наследие, на толкования святых отцов Церкви. Весь жизненный, христианский опыт уже прожит первыми христианами, апологетами православного учения. Для нас он ценен потому, что они как раз и учились отличать добро от зла, защищать Православие от ересей и т.д.. И весь опыт духовной борьбы описали в своих трудах. А Святое Евангелие — это Слово Божие, опираясь на которое, мы можем выстраивать свою жизнь сообразно с волей Божией и Его Промыслом о нас. Бог Вам в помощь! 

Вернуться к списку вопросов