| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
28.11.2015 18:03:52

Елена, г. Набережные Челны

Можно ли постом ходить в гости, хотя бы по выходным?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

С началом Рождественского поста мы с сыном определили, как его будем проводить, с каким грехом бороться. При этом говорили об ограничениях, в частности, о походах в гости. Я говорю, что нужно ограничиться на это время, но сын очень расстраивается. Можно ли в пост ходить в гости по выходным хотя бы иногда.

Мы живём не в монастыре, а в миру, и у нас есть определённые обязательства перед нашими родственниками, друзьями, коллегами по работе и другими, окружающими нас людьми. А они могут не поститься, быть не христианами, и даже быть атеистами. Но мы, как настоящие христиане, обязаны научиться любить ближних своих, как себя самих. А это значит не обижать их отказом на приглашение в гости, на день рождения, и угощаться тем, что подадут. Зато на следующий день более строго попоститься, и на ближайшей исповеди упомянуть о непреднамеренном нарушении поста. Разумеется, вести себя в гостях следует более скромно, не развязно, стараться не пускаться в безудержные пляски. И если угощаетесь блюдами с мясом, не объедайтесь, ешьте понемногу, только для того, чтобы не обидеть хозяев отказом. И слушайте голос совести. Она всегда подскажет Вам о том, где Вы честны перед Богом, а где слукавили.

Вернуться к списку вопросов